오징어 먹물 두부의 제조 및 화학적 품질 characteristic(특성), 종류와 유래(由來) 및 특징, 제법, histor…
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작성일 22-10-26 11:44
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3)資料analysis
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레포트/경영경제
오징어 먹물 두부의 제조 및 화학적 품질 characteristic(특성), 종류와 유래(由來) 및 특징, 제법, history, 활용도, 과정, 효능 조사analysis(분석)






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다.
2)조사내용 및 방법
조사내용은 조사 대상자의 일반적 사항,두부에 대한 기호도,두부의 이용실태(實態),두부에 대한 인식,인지도 및 시식 경험,식 의향,소비 전망과improvement점 등에 대한 28문항으로 구성되었다.
두부는 오래 전부터 우리나라를 비롯하여 日本 中國 등에서 널리 이용되는 식품으로 2000년 歷史의 긴 歷史와 전통을 가지고 전래되어 왔으며 이제는 구미지역에 이르기까지 각광을 받고 있는 식품으로 부상하고 있따최근 경제성장과 더불어 소비자들의 식생활패턴의 變化가 고급화,건강식품화,간편화라는 특징적 경향을 띄고 관심이 높아짐에 따라 소비자의 요구에 맞는 새로운 기능성 두부 이용을 활성화하기 위한 연구개발은 필요한 연구라 사료된다
1.두부의 기호도 및 이용실태(實態) 조사
1)조사대상
본 조사는 2007년 3월 13일일부터 3월 28일까지 대구광역시와 경북지역에 거주하는 20대 이상의 남녀를 대상으로 하였다.설문지는 총 800부를 배부하여 최종 689부를 본 연구의 analysis資料로 사용하였다.
설명
순서
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오징어 먹물 두부의 제조 및 화학적 품질 characteristic(특성), 종류와 유래(由來) 및 특징, 제법, history, 활용도, 과정, 효능 조사analysis(분석)
서론
연구배경
연구방법
결과및고찰
요약및結論(결론)
본 연구에서는 다양한 기능성 물질을 가지고 있으면서도 버려지는폐자原因 오징어 먹물을 이용한 새로운 기능성 가公式(공식)품인 고부가치의 두부를 개발하여 오징어 먹물을 이용한 두부의 우수성을 재조명하고 산업화를 통하여 관련 산업계에 활성화 및 국민건강 증진과 더 나아가서는 한국의 기능성 두부가 세계속의 두부로 경쟁력을 갖추기 위한 자리매김하는데 기여하고자 성인들을 대상으로
두부에 대한 기호도,두부에 대한 인지도,시식경험 및 시식의향,두부의 이용실태(實態),두부의 기호도,두부의 이용실태(實態),두부에 대한 소비 전망과 improvement점등에 대한 실태(實態)조사를 하여 새로운기능성 두부를 개발하는데 방향을 제시하고 또한,응고제 종류별 오징어먹물 두부와 오징어먹물 첨가량에 따른 두부의 품질속성 및 저장성등에대해 비교조사하였다.