[레포트(report) ] 식용작물
페이지 정보
작성일 23-02-02 13:12
본문
Download : 식용작물 , 목 차 1. 메밀.hwp
메밀 종실의 주component은 전분이지만 단백질도 12∼15%를 함...
레포트 > 기타
Download : 식용작물 , 목 차 1. 메밀.hwp( 43 )
[레포트(report) ] 식용작물
목 차 1. 메밀이란 2. 메밀의 구성3. 메밀의 성분4. 메밀의 생육5...





레포트 식용작물 목 차 1. 메밀이란 2. 메밀의 구성3. 메밀의 성분4. 메밀
순서
설명
목 차 1. 메밀이란 2. 메밀의 구성3. 메밀의 성분4. 메밀의 생육5...
다. 메밀식물체는 생육기간이 60∼80일로 짧고 서늘한 기후에 알맞으며, 흡비력이 강하고 병충해도 적은 무공해 작물이다. 목 차 1. 메밀이란 2. 메밀의 구성3. 메밀의 component4. 메밀의 생육5. 메밀의 품종6. 메밀의 파종방법7. 메밀의 수확시기8. 작부체계9. 메밀의 함유된 Rutin10. 메밀의 영양학적 우수성11. 메밀의 효능12. 메밀의 이용13. 메밀의 가치14. 메밀의 가공15. 가공식품16. bibliography1. 메밀이란 메밀은 일년생 쌍떡잎 식물로서 충매(蟲媒)에 의한 자가불화합성 타가수정작물이다. 많은 양의 화학비료와 농약을 사용할 필요가 없기 때문일것이다 현재 우리나라의 메밀은 산지(山地)에서 대량 생산되고 있따 평야지대에서도 이모작의 전후작물(前後作物)로서, 또는 대파작물로 재배되고 있따 잡곡류 중에서는 옥수수 다음으로 재배면적이 많으며, 전국적으로 비교적 고르게 분포, 재배되고 있따 춘파(春播)메밀-수도, 단옥수수-하파(夏播)메밀, 봄채소-하파메밀, 춘파 메밀-가을채소, 참깨-하파메밀, 수박-하파메밀, 담배-하파매밀, 봄감자-하파메밀, 춘파메밀-가을감자 등의 작부체계를 다양화하면 자연보호와 메밀재배 농가의 소득을 증대시킬 수 있따2. 메밀의 구성 메밀종실은 실질적으로 과실로 되어 있따 종실의 과피는 종피, 배유, 배를 단단히 둘러싸고 있따 배유의 중앙부위에 붙어 있는 배는 두개의 떡잎을 가지고 있따 일반적으로 메밀종실은 3각으로 되어있고, 잘 발달되어 있으며, 과피 20%, 종피 12%, 배유 52%, 배 16%로 되어 있따 메밀종실의 화학적 구성component은 전분, 비전분 다당류, 단백질, 지질, 착색물질 등이다. 특히 메밀은 제분 직후의 것이 향기가 짙어 좋고, 메밀다운 풍미도 검은 쪽이 더 좋다. 메밀 종실의 중심부만을 가루로 만들면 메밀가루 빛깔이 희지만, 가루를 많이 낼수록 검어진다.